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管理人葉月が気ままに綴る、自己満足な日記。
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梅安の切山椒。

結構山椒が効いてる。

奥山さんは黒糖は苦手らしいけれど、

梅安の切山椒は黒糖の方があっさり系。

なんと言うか、白糖は山椒が強い。

私は嫌いじゃないけれど。





切山椒の由来。


――――――――――――――――――――――――――――――

  明治も晩年の頃菓子の老舗長崎屋八代の主人佐
 藤甚右ェ門と醤油醸造業主人真嶋明文の二人がお
 伊勢参りに赴き帰途東京に回り浅草見物の際甚右
 ェ門は仲見世において切山椒を発見したといいます。
  甚右ェ門は菓子を造る際屑の出ることをもったいな
 いと思い再生することを考え粉にしこねて黒砂糖と山
 椒の粉を入れ細かく切って菓子にしました。これが鶴
 岡の切山椒のルーツであったのです。
  現在はもち米を炒り臼でつき黒砂糖や白砂糖に山
 椒を炒れ菓子にしてダルマと一緒に縁起物として売
 られております。

―――――――――――――――――――――――菓子の梅安――













END
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