管理人葉月が気ままに綴る、自己満足な日記。
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梅安の切山椒。
結構山椒が効いてる。
奥山さんは黒糖は苦手らしいけれど、
梅安の切山椒は黒糖の方があっさり系。
なんと言うか、白糖は山椒が強い。
私は嫌いじゃないけれど。
結構山椒が効いてる。
奥山さんは黒糖は苦手らしいけれど、
梅安の切山椒は黒糖の方があっさり系。
なんと言うか、白糖は山椒が強い。
私は嫌いじゃないけれど。
切山椒の由来。
END
――――――――――――――――――――――――――――――
明治も晩年の頃菓子の老舗長崎屋八代の主人佐
藤甚右ェ門と醤油醸造業主人真嶋明文の二人がお
伊勢参りに赴き帰途東京に回り浅草見物の際甚右
ェ門は仲見世において切山椒を発見したといいます。
甚右ェ門は菓子を造る際屑の出ることをもったいな
いと思い再生することを考え粉にしこねて黒砂糖と山
椒の粉を入れ細かく切って菓子にしました。これが鶴
岡の切山椒のルーツであったのです。
現在はもち米を炒り臼でつき黒砂糖や白砂糖に山
椒を炒れ菓子にしてダルマと一緒に縁起物として売
られております。
―――――――――――――――――――――――菓子の梅安――
明治も晩年の頃菓子の老舗長崎屋八代の主人佐
藤甚右ェ門と醤油醸造業主人真嶋明文の二人がお
伊勢参りに赴き帰途東京に回り浅草見物の際甚右
ェ門は仲見世において切山椒を発見したといいます。
甚右ェ門は菓子を造る際屑の出ることをもったいな
いと思い再生することを考え粉にしこねて黒砂糖と山
椒の粉を入れ細かく切って菓子にしました。これが鶴
岡の切山椒のルーツであったのです。
現在はもち米を炒り臼でつき黒砂糖や白砂糖に山
椒を炒れ菓子にしてダルマと一緒に縁起物として売
られております。
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気まぐれな行動←?
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自由気ままに生息中。
イタリアが好き。
静寂がすき、騒音はきらい。
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